Прошло 9 мая.Вот уже две недели как.Всего лишь.Правительство бегало сломя голову с наградами,парадами,мероприятиями,выступлениями,снимались тонны фильмов - и все ради одного дня. Казалось бы - идиллия,роскошь и благодать. Но скажите,только мне хочется ехидно усмехнуться и,саркастически подняв бровь,спросить:"Ребят,откуда столько показухи?" Нет,я не спорю, 9 мая - великий день,в этом нет и ни капли сомнения. Но почему только в этот день все вспоминают об участниках войны?
Со стороны это выглядит как будто Россия - бедная семья,у которой есть дорогой парадный сервиз,перешедший ей по наследству.Его достают по большим праздникам,ставят на стол,пользуются аккуратно,а потом убирают,предварительно надраив,до следующего праздника,изредка демонстрируя его соседкам-друзьям.Эта чудесная традиция,если бы под "сервизом" я не представляла бы ветеранов.А что - неужели не похоже? Почему-то наше многоуважаемое правительство вспоминает о тех,кому они сами обязаны жизнью,только по праздникам,а все остальное время - пусть живут как хотят.
Относительно недавно в новостях Первого канала промелькнул сюжет о бабушке,которая в свои 80 с лишним лет живет в полуразвалившемся доме,где из отопления одна дровяная печка,а в крыше больше дыр чем кровли. И все бы ничего,если бы местная администрация в ответ на все жалобы не сказала,что такое жилье пригодно к заселению.Чудесно,не правда ли? К счастью,исход у истории благополучен - приехали волонтеры,все починили,купили продуктов,пообещали помогать.Хочется верить,что сказка стала былью.
Так вот,о чем это я...Знаете,очень сложно верить в то,что нашей стране Олимпиада,ЧМ и что-то-там-еще-для-поднятия-нашего-престижа гораздо более важны и необходимы,в отличие от нормальной социальной политики.